部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区安监局 > 与相关部门的职责边界
区安监局
与相关部门的职责边界
管理事项 烟花爆竹安全监管
职责分工  
相关部门职责分工
市安监局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处烟花爆竹生产和经营等活动中的安全生产违法行为。
市质监局负责烟花爆竹的质量监督。
市公安局负责烟花爆竹的公共安全管理,依法查处烟花爆竹道路运输、燃放等活动中的违法行为,组织销毁、处置没收的烟花爆竹和生产经营单位弃置的废旧烟花爆竹。
市市场监管局负责办理烟花爆竹生产经营营业执照注册登记工作。
奉化市出入境检验检疫局负责烟花爆竹进出口检验。
相关依据  

1.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)                  2.《浙江省烟花爆竹安全管理办法》(省政府令第266号) 3.省编委《关于进一步明确民用爆炸物品安全监管部门职责分工的通知》(浙编〔2005〕66号)

案   例  

市质监局组织质监部门对某企业进行抽查,发现该企业生产的包装产品存在质量问题,同时,还在生产烟花爆竹,且未取得烟花爆竹安全生产许可证。执法人员当场责令该企业停止生产,并通知当地安监部门,两家单位查明违法事实后,分别依法对当事人进行了行政处罚,因案值较大,当地质监部门及时向上级质监局作了备案。企业负责人吸取了教训,并对违法行为进行改正,在取得安监部门出具的烟花爆竹安全生产许可证并向市场监管部门办理了登记手续后,开始了合法经营。