部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区安监局 > 与相关部门的职责边界
区安监局
与相关部门的职责边界
管理事项 民用爆炸物品安全管理
职责分工  
相关部门职责分工
市经信局负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理 。
市公安局负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向 。
市交通运输局对民爆行业货运进行经营许可;对民爆行业专用车辆的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员颁发从业资格证;负责对民爆行业专用车辆安装和使用行驶记录装置,并进行专用车辆安全动态监管。
市安监局参与应急救援的相关工作和事故调查处理。 
相关依据  

1、《民用爆炸物品安全管理条例》;2、《生产安全事故报告和调查处理条例》;3、《关于进一步明确民用爆炸物品安全监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔2005〕6号)

案   例  

某民爆物品生产或使用企业发生炸药爆炸的安全生产事故,死亡1人,当地人民政府、安监部门和经信等负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,其负责人立即赶赴现场,组织开展应急救援。随后根据市政府授权或委托,组成事故调查组,开展对该起事故的调查处理工作 。