部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区安监局 > 与相关部门的职责边界
区安监局
与相关部门的职责边界
管理事项 无证无照经营管理
职责分工  
相关部门职责分工
市市场监管局无证无照经营查处取缔工作牵头部门。负责查处无须取得许可证(批准文件)或已经领取相关许可证(批准文件)而未依法领取营业执照,擅自从事经营活动的行为;已被依法吊销营业执照或营业执照有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。负责查处未经许可而从事食品、药品、保健食品、化妆品、餐饮服务和医疗器械的经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市民政局负责查处未经许可而从事丧葬经营活动的行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市公安局负责查处未经许可而从事爆破器材、烟花爆竹生产、经营行为以及未经许可而投入经营的特种行业、娱乐服务场所经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市环保局负责查处未经许可而从事涉及环境保护的行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市建设局负责查处未经许可而从事房地产开发和建筑施工等行为以及未经许可而擅自改变建筑物使用性质的行为;已被依法吊销许可证仍在从事经营活动的行为或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市城管执法局在城市道路、广场等室外公共场所挤街占道、无固定门店或者在居民区随意摆摊设占或者走街串巷流动经营的无照经营的行为。
市国土资源局负责查处未经许可而从事非法采矿的行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事采矿活动的行为。
市交通运输局负责查处未经许可而从事道路、水路运输、港口作业、汽车修理的经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市农林局负责查处未经许可而从事主要农作物和主要林木的商品种子生产经营、兽药生产经营、种畜禽生产经营、动物诊疗等行为;已被依法吊销许可证(批准文件)仍在从事经营活动的行为。
市文广新闻出版局负责查处未经许可而经营娱乐场所以及图书、音像制品、出版、印刷、发行及其他行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市安监局负责查处未经许可擅自从事危险化学品经营、储存的行为以及许可证被依法吊销或许可证过期情况下继续从事危险化学品经营、储存的行为。
市质监局负责查处未经许可而从事工业产品、计量器具制造等特种设备及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、履行以及压力管道元件制造和气瓶充装的生产经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
市烟草专卖局负责查处未经许可而从事烟草买卖的经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
其他相关部门按照各自职责,负责查处应当取得而未经取得许可证(批准文件),而擅自从事经营的无证经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。
相关依据  
1、《无照经营查处取缔办法》(中华人民共和国国务院令〔2003〕第370号)2、《浙江省人民政府办公厅关于进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作的实施意见》(浙政办发〔2010〕163号)3、《关于进一步规范无证无照经营工作查处和监管工作的通知》(甬政发(2011)54号)
案   例  
张某从事电镀加工的经营活动,由于一直没有通过环保部门的环评审批,无法办理营业执照。张某持续的无证无照经营行为给周边带来了环境污染和安全隐患。市场监管和环保两部门协商,根据“谁发证,谁查处”的原则,由环保部门对张某进行查处,责令停业整顿,并要求张某进行相应的改造施工,改造后的张某获得了环评报告,当天凭环评报告即在市场监管部门领出了营业执照,实现了证照齐全的合法经营。