部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区安监局 > 事中事后监督管理制度
区安监局
事中事后监管制度
(二)危险化学品及化工医药企业安全监管  

为推进危险化学品及化工医药企业安全生产主体责任落实,深化安全生产隐患排查治理,增强安全监管的针对性和有效性,切实改变“重审批,轻监管”局面,特制定以下分类分级监管措施:

一、分级监管对象

危险化学品生产、经营、储存单位及化工(含石油化工)、医药行业企业(涉及危险化学品使用)

二、分级监管内容

按照属地监管原则对本辖区危险化学品及化工医药企业安全生产状况开展分类评估,并划分A、B、C和D类四个类别的监管等级;按照企业类型和分类监管等级,各级安全监管部门划分分级监管范围;按照“巩固A类、提高B类、重点整治C类、压缩淘汰D类”的原则,实行动态监管,定期进行重新评估。

三、分级监管标准

(一)A类等级企业:安全生产条件很好,安全生产管理基础扎实。能结合本企业的实际,已建立完善的安全生产标准化管理体系,并在实际安全生产管理中切实运行,特别是具备安全隐患自诊并及时治理的能力。A类企业分类评估分一般为90分及以上,至少为省级安全标准化达标企业。

(二)B类等级企业:安全生产条件较好,有较好的安全生产管理基础。已建立完整的安全生产标准化管理体系,并能在实际安全生产管理中得到运行,具有安全隐患治理的意识和能力,安全隐患排查自诊的制度管理体系和执行能力有待进一步完善和提高。B类企业分类评估分75分以上90分以下,至少为市级安全标准化达标企业。

(三)C类等级企业:安全生产条件基本符合安全生产要求,有相应的安全生产管理基础。已建立或基本建有安全生产标准化管理体系,但标准化管理体系相关制度针对性不强或未有效运行和效果有限,安全隐患自查自纠能力较弱,需要通过外部安全监管力量检查督促才能发现安全隐患问题和进行落实整改。C类企业分类评估分为60分以上75分以下的企业。

(四)D类等级企业:安全生产条件基本符合安全许可的最低标准,或经整改后勉强符合相关标准规范要求。建有安全生产许可所必须的安全生产管理制度,但针对性差,执行力不强,缺乏安全隐患排查治理的意识和能力,一些安全隐患问题特别是“三违”问题屡查屡犯等。D类企业分类评估分为60分以下。

四、分级监管方式

按照国家有关法律法规,按企业(生产经营场所)属地原则,对辖区内危险化学品企业实施安全监管。

安监局可以将一些安全风险程度和监管技术要求较低的监管企业,委托乡镇承担安全生产工作职责机构实施安全监管,安监局负责培训指导工作,提高其安全监管履职能力。

五、分级监管措施及处理

安监局结合本地安全监管力量,充分发挥安全技术专家的作用,按照“巩固A类、提高B类、重点整治C类、压缩淘汰D类”的原则,针对各类别企业安全生产状况,采取不同的安全监管措施。

(一)A类等级企业。作为本辖区安全生产先进模范企业,应作为安监部门鼓励和支持对象,A类等级企业安全生产管理主要以自我管理为主。安监局应定期组织本地A类和部分B类企业开展安全生产现场管理经验交流,其中每年不少于一次对A类企业进行对口交流检查。

(二)B类等级企业。为本辖区安全生产管理工作较好企业,应作为安监部门鼓励和重点指导服务对象,B类等级企业安全生产管理主要以自我管理为主和安监部门抽查督促为辅。安监局应定期组织本地A类和B类对B类企业安全生产管理的现场指导服务,其中每半年不少于一次对B类企业进行对口检查指导。当地安监局每年安排不少于一次的现场检查。

(三)C类等级企业。企业安全生产管理工作存在着较多问题,是安监部门重点监管和整治提高对象。安监局除了组织A类和B类企业专家到C类等级企业现场检查指导外,应督促企业每年不少于一次外聘安全技术专家组来企业现场开展安全检查指导,当地安监局每年安排不少于二次的现场检查。

(四)D类等级企业。安全生产管理工作较差企业,是安监部门重点整治和压缩淘汰对象。安监局应督促企业每年不少于二次外聘安全技术专家组来企业现场开展安全检查指导,安监局每年安排不少于四次的现场检查。对安全隐患较难整改或安全隐患屡查屡现等问题,要责令其进行停产整改,经停产整改后仍达不到C类以上等级要求的,要及时提请当地政府予以关闭。

上一条
下一条