部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区安监局 > 事中事后监督管理制度
区安监局
事中事后监管制度
(八)安全生产处罚案件查处  

为规范安全生产行政执法工作,依法查处安全生产领域非法违法生产、经营、建设等案件,推进安全生产行政执法制度化、规范化、程序化等法治环境建设,根据《行政处罚法》、《安全生产法》等法律法规和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)精神,制定安全生产执法案件查处制度:

一、安全生产处罚案件查处范围

(一)发生生产安全事故的;

(二)未按规定经安监部门审批取得相应资质、资格,而非法从事相关生产经营建设活动的;

(三)已取得安全生产有关事项的批准、认证,但不再具备相应条件的;

(四)安全生产专业服务机构在安全生产服务工作中超资质服务,或出具虚假证明、虚假评价报告的;

(五)发现有关单位及其人员在申报安全生产审批等有关事项中弄虚作假,或有欺诈行为的;

(六)发现迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故的;

(七)存在事故隐患或安全生产违法行为,逾期未整改、未治理或整改、治理不合格的;或法律法规规定可以直接进行处罚的;

(八)根据有关法律、法规和规章规定,安监部门有权查处的其他案件。

二、安全生产行政处罚案件查处流程

(一)立案。市安监局对监督检查、生产安全事故、投诉举报、上级交办、下级报请、其他行政机关移送和其他途径发现的安全生产非法、违法的事项进行审理,符合立案条件的应当予以立案。

(二)调查取证。执法人员必须持有《浙江省行政执法证》或国家安全生产监管总局《安全生产监管执法证》。在调查取证过程中可以依法向案件当事人、见证人等有关知情人员进行调查询问,对与案件有关的物品、场所进行勘验检查、抽样取证。证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以采取先行登记保存措施,但必须办理相关手续。

(三)审理。下列案件必须由案审委集体讨论决定,并最终作出是否予以处罚的决定, 其他案件由案审办、相关业务处室讨论决定:

1.对个人罚款一万元以上、生产经营单位罚款三万元以上的行政处罚案件;

2.对严重违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、没收违法所得或情节复杂的行政处罚案件;

3.其他需要提交案审委集体讨论决定的案件。

(四)告知。依法告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据,以及当事人应当享有的陈述权、申辩权和要求听证的权利。在充分保障当事人权力后,送达《行政处罚决定书》。

(五)执行。处以没收违法所得、罚款处罚的当事人应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。到期不缴纳罚款的采取以下措施:

1.每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款数额最高不超过罚款数额;

2.根据法律规定,将已查封、扣押的设备、设施、器材拍卖所得价款或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

3.依法申请人民法院强制执行。

(六)结案。对行政处罚决定执行完毕的、依法申请人民法院强制执行且人民法院受理的、免予行政处罚或者不予行政处罚的予以结案,并归档。

三、安全生产行政处罚案件查办考核

安全生产行政处罚案件的办理情况纳入行政执法绩效考核。

上一条
下一条